Make your own free website on Tripod.com
 
 

Tigre de Siberia


• Orden. Carnívoro
• Familia. Felidae
• Genero y Especie. Pantera tigris altaica


El tigre de Siberia, el felino mas grande del mundo, es el animal hermoso y elegante. Aunque
dedica mucho tiempo a la caza fama de carnicero sanguinario es inmerecida .

La región que da nombre a este animal esta cubierta de nieve gran parte del año. Su territorio es mas amplio que el de otras subespecies de tigre y con frecuencia emprende largos viajes en busca de comida.

COSTUMBRES

  • El tigre de Siberia ocupa un territorio calculado en unas 4.000 millas cuadradas. Si las fuentes de alimento son estables, puede mantenerse en un área durante años, pero cuando la comida escasea suele emigrar a zonas situadas incluso a cientos de millas.

  • El  macho es un animal solitario que rehuye a otros machos. Aunque permite a tigres de ambos sexos cruzar su territorio, es mas tolerante con las hembras, que a veces van acompañadas por sus crías.

Tanto las hembras como los machos marcan los limites de su territorio con orina y ara4azos en los árboles, pero solo los machos lo defienden contra intrusos del mismo sexo.Protegen especialmente las zonas en comida o las que limitan con el territorio de una hembra.

REPRODUCCIÓN

Los tigres se aparecen en cualquier época del año. La hembra muestra su disposición
dejando depósitos de orina y arañazos en los árboles. A veces se ve obligada a recorrer las vastas extensiones siberianas en busca de un macho. Su sello dura 3 a 7 días, durante los cuales se aparea repetidamente con su pareja.  Después. el macho parte para juntarse coin otra hembra . Tras una gestación que dura entre 3 meses y medio, la hembra pare 3 o 4 cachorros ciegos en una guarida. Durante la crianza  la madre rara la vez l los deja solos.  A las dos semanas abren los ojos y aparecen los primeros dientes . A los 3 meses empiezan a alejarse de la guarida y a comer la carne que su madre les proporciona. Alos 5 o 6 meses, cuando concluyen la lactancia , ya la acompañan en sus cacerías. Antes de cumplir el 1er año, los cachorros empiezan a cazar por si mismo. Alos 2 años pueden matar grandes presas , pero no abandonan a la madre hasta que tienen entre 3 y 5 años. A esa edad buscan su propio territorio y sus parejas.

ALIMENTACIÓN Y CAZA

El tigre de Siberia dedica mucho tiempo a la caza porque solo logra capturar aproximadamente en un 10 % de las presas que persigue. Ataca principalmente a venados y jabalíes, pero también se alimenta de peses. Tras aproximarse a su victima , se abalanza sobre ella desde una distancia de entre 30 y 80 pies para apresarlas por la nuca , manteniendo las patas traseras firmemente asentadas ene l suelo.
Esta dentellada basta para matar a las presas menores., pero las mas grandes han de ser derribadas para que un mordisco en la garganta acabe con ellas por asfixia. Si la presa escapa al ataque, la persigue hasta unos 650 pies, pero rara la vez lo atrapa.
Si tiene éxito , arrastra la victima hasta un lugar seguro, generalmente cercano al agua. Allí come hasta hartarse, cubre los restos y duerme. Mas tarde devorara los despojos.
 

ADAPTACIONES ESPECIALES

La piel invernal del tigre siberiano no posee las bandas rojizas que características a sus congenies de latitudes mas calidad. El color blanco le permite camuflajiarse en la nieve.
Como tiene que soportar temperaturas de hasta –50 *F, su piel es mas gruesa que la de otros tigres y cuenta con una capa de grasa aislante de su cuerpo y en la barriga.

Medidas
Longitud: macho,9-12 pies de la cabeza a la cola: la hembra es mas pequeña.
Altura hasta los hombres: 3 pies y medio.
Peso: 400 – 650 libras.

Reproducción
Madurez sexual: A los 3 y 5 años.
Apareamiento: Cualquier época del año.
Gestación: Entre 3 y3 meses y medio.
Numero de crías: Hasta 6 cachorros, peor generalmente 3 o 4 .

Forma de vida
Costumbres:  El macho es solitario, la hembra vive en familia. Son básicamente nocturnas.
Alimentación: Venados, jabalíes, alces osos, etc..

Distribución
Habita la región siberiana del AMER-usura; también en el norte de China y Corea.

Conservación
El tigre de Siberia es una subespecie en peligro de extinción. Se calcula que no quedan mas de
200 ejemplares en libertad; el numero de los que viven en cautiverio es , probablemente muy similar.
 

CARACTERÍSTICAS DEL TIGRE DE SIBERIA

• Garras retraídas
Cuando anda o descansa, las garras se mantienen ocultas .

• Garras extendidas
Cuando caza, despliega sus largas y afiladas garras.

• Piel
Tiene rayas y es amarillenta en la parte superior y blanca en la inferior. El
color blanco extiende hasta las patas traseras y la cola.

• Cuerpo
Es grande, y su potente musculatura le proporciona una gran fuerza.

• Oídos
Sus orejas erguidas conducen con eficacia los sonidos hacia el oído.

• Vista
Su visión binocular de colores es excelente ; la visión nocturna es cinco veces mas precisa que
la humana.

Regresar a la Pagina Principal
 

 

Pagina Personal. Christian Cabán 2003